Топ-10 краудфандинговых проектов

Топ-10 краудфандинговых проектов
Краудфандинг (Crowd – толпа, Funding – финансирование) – способ финансирования проектов потенциальными покупателями. В случае с игровой индустрией, компании-разработчику не требуется издатель.

Эта стратегия позволяет игрокам получить продолжение любимых линеек, а разработчикам – создавать игры для души и ради искусства.

Прежде чем мы перейдём к лучшим Crowdfunding-проектам по версии Igrovesti, давайте посмотрим на площадки, на которых следующие проекты добились успеха.

Топ-10 краудфандинговых проектов


Kickstarter

Эта платформа – наиболее популярная краудфандинговая площадка в мире. На ней размещаются создатели комиксов, музыки, еды, фотографий и игр. Но этим список не заканчивается. На момент написания статьи, в ней было 615 активных игровых проектов. За всю историю сервиса 31.289 игровых проектов было профинансировано, общая сумма в долларах составила 641 миллион долларов. 200+ игр вошли в Steam.

Топ-10 краудфандинговых проектов


Gambitious

Следующая площадка – амстердамская краудфандинговая компания. Система доната схожа с Kickstarter. На платформе было профинансировано 13 игр (3 находятся в работе). Издательство подписало контракты на 17 проектов. 8 из проектов окупились уже за несколько месяцев.

На ней же засветился Redeemer – Diablo-подобный проект российской студии. Его мы ждём во второй половине 2017-го.

Топ-10 краудфандинговых проектов


Look at my Game

По аналогии со вторым номером, это частный издатель, что помогает новичкам-разработчикам выпускать проекты. В копилке издателя 5 проектов, вышедших на нескольких платформах (включая Steam), а также 10+ казуальных игр.

Топ-10 краудфандинговых проектов


Indiegogo

Как и Kickstarter, Indiegogo финансирует проекты по следующим категориям: искусство, игры, техника и одежда. На сайте можно найти проект наушников для Nintendo Switch – Nomad, альбомы с концептуальной индийской музыкой и постапокалиптические настольные игры.

Об объёмах можете судить сами по перечисленным проектам (суммы на момент написания статьи):

4К камера габаритами 45x45 мм получила миллион долларов.
Электробайк Sondors профинансировали на 1,280 миллионов долларов.
А воздушная подушка KAISAR – 4,125 миллиона баксов.

Топ-10 краудфандинговых проектов


Kentucky Route Zero

Первая представительница kickstarter-игр завоевала титул «Игры года» по версии следующих Западных ресурсов: ROCK PAPER SHOTGUN и Destructoid. В наших краях не была предана огласке.

Проект представляет собой «Магически-реалистичную адвенчуру», что разделена на 5 эпизодов. Как говорится в ролике, вам нужно будет подружить шесть персонажей, чтобы пройти тяжёлый путь из 12 локаций.

Разработчики получили аудиторию благодаря «ламповому» стилю игры и осмысленному повествованию. Окончание истории стоит ждать в этом году, поэтому, пока есть время, проходите 4 эпизода из пяти.

Игра открыла Кикстартер кампанию всего на месяц, но получила 8.538 долларов из 6.500 запрошенных в начале. Хоть большинство игровых проектов играют на ностальгии геймеров, предлагая переделку душевных продуктов в век AAA-индустрии, эта игра попросила деньги на что-то необычное.



Кампания: 7 января 2011 — 6 февраля 2011
Дата выпуска: Эпизоды выходят с 7 января 2013

Топ-10 краудфандинговых проектов


Wasteland 2

Игра от легендарного создателя Wasteland (1988 года выпуска) и первых двух частей Fallout. Игра просила всего 900 тысяч долларов для релиза. Получив взамен 2.9 миллионов долларов на Kickstarter, разработчики во главе с Brian Fargo приступили к разработке.

В игре вы возьмёте под контроль 4-х рейнджеров, которые будут путешествовать по пустошам Америки, выполнять квесты и общаться с NPC-персонажами.

Что порадовало в кикстартер-кампании, так это виды коллекционных изданий, которые зависели от объёма вложенных денег. 1000 баксов гарантировали, что предмет или NPC в игре будут названы в вашу честь и вы войдёте в историю. А заплатив 5000 долларов, InXile построили бы в вашу честь статую!



Кампания: 13 марта 2012 — 17 апреля 2012
Дата выпуска: 19 сентября 2014

Топ-10 краудфандинговых проектов


Broken Age

Игра от разработчиков Double Fine, создателей Brutal Legend. Во время разработки они сотрудничали с Тимом Шейфером.
История повествует о двух персонажах: мальчике, что вырос один на космическом корабле в будущем и девочке из прошлого. Первый протагонист развлекается, ест и путешествует в своём космическом доме. За всё отвечают системы корабля. Вторая же борется против чудовищного существа, терроризирующего её родной мир.

Экшен завязан на решении пазлов при помощи двух персонажей. Добавьте сюда мультяшный дизайн и цепляющую историю и получите финансирование в 3.33 миллиона долларов. Хотя разработчики просили всего 400 тысяч баксов.



Кампания: 8 февраля 2012 — 13 марта 2012
Дата выпуска: Первая часть (28 января 2014), Вторая часть (28 апреля 2014)

Топ-10 краудфандинговых проектов


Superhot

Концепт игры был придуман польскими разработчиками за неделю. Затем “Superhot team” опубликовала проект на Kickstarter.
Механика игры заключается в зачистке зон от векторных противников. Когда игрок останавливается, противники и пули замирают вместе с ним. Так у вас появляется возможность предугадать дальнейшие действия врага и предпринять контрмеры. Используйте предметы окружения и, увернувшись от пули, стреляйте сами.

Мы получили релиз на ПК и консолях, хвалебные отзывы от прессы (RockPaperShotgun) и разработчиков гейм-индустрии (Клифф Блежински). А также 251 тысячу долларов взамен 75 требующихся.



Кампания: 14 мая 2014 — 14 июня 2014
Дата выпуска: 25 февраля 2016

Топ-10 краудфандинговых проектов


Darkest Dungeon

Вселенная Лавкрафта широка, именно поэтому разработчики игр, создатели фильмов и другие авторы вдохновляются ею. Но доселе не было проектов, что погружали бы игрока в мир, полный Лавкрафтовского безумия.

Суть игры заключается в постепенном сведении с ума главных персонажей. Каждая миссия, каждый противник, созданный по образу Ктулху, заставляет шарики протагонистов закатываться за ролики. Ваша задача – не дать им сойти с ума. И мне безумно нравится концепция психологического урона после встречи с трёхголовым существом.

Фанатам творчества игра пришлась по вкусу, отсюда и цифры: 313 тысяч долларов, вместо минимума в 75 тысяч.



Кампания: 10 февраля 2014 — 14 марта 2014
Дата выхода: 19 января 2016

Топ-10 краудфандинговых проектов


Hyper Light Drifter

Игра, что обошла внимание общественности в СНГ. На Западе же была принята с любовью и счастьем.
8-битный дизайн и схожесть с Zelda приковали к мониторам олдскульных геймеров. И заставили швыряться деньгами в монитор. Игра получила 645 тысяч долларов взамен 27 тысяч требующихся.

Арсенал игрока состоит из главного оружия, компаньона (будет прокладывать верные маршруты, держать инвентарь), второстепенное оружие (быстро разряжается), щит и прыжковый ранец.

Вы встретите много много боссов, мобов и головоломок. Поэтому используйте арсенал по максимуму.



Кампания: 12 сентября 2013 — 12 октября 2013
Дата выхода: 31 марта 2016

Топ-10 краудфандинговых проектов


The Banner Saga

Разработчики Stoic пришлось бы очень постараться, чтобы получить финансирование у таких издателей как EA. И на успех можно было бы не рассчитывать. Но благодаря комьюнити удалось 724 тысячи долларов вместо запрошенных 100 тысяч.

Игра сделана в славянском стиле (а-ля мультфильм про Князя Владимира) и представляет жанр пошаговой стратегии с хексами. Проект показывает жизнь викингов и трёх протагонистов: Убина, Рука и Хакона.

Проект окупился на 720%, поэтому мир увидел сиквел в апреле 2016-го.



Кампания: March 19, 2012 — April 20, 2012
Дата выхода: 4 января 2014

Топ-10 краудфандинговых проектов


Divinity Original Sin

Как и Banner Saga, этой игре удалось завоевать покупателей благодаря своей олдскульности. Игра схожа с Baldur's Gate и Diablo II.

Игра сложна по своей природе: в ней есть 6 главных характеристик, из которых вычисляются коэффициенты атрибутов (Шанс блока, удача, слух и зрение). Настраивайте двух протагонистов, как вам хочется: станут ли они друзьями, любовниками или убьют друг друга к концу игры – ваше дело.

Игра доступна на ПК, Xbox One и PS4. Проект собрал $944,282 хотя разработчики хотели всего 400 тысяч долларов.



Кампания: 27 марта 2013 — 26 апреля 2013
Дата выхода: 30 июня 2014

Топ-10 краудфандинговых проектов


Shovel Knight

Проект является одой 8-битному миру. Дизайн а-ля Сеговские «Утиные истории», зловредные боссы и много кристальчиков обеспечат вам погружение в 90-е – нулевые. Такие игры получают любовь и отклик на краудфандинге, что видно по числам. Разработчики просили 75 тысяч долларов, а получили в итоге 311.

Вы будете играть за рыцаря, которому нужно... копать. Так он будет убивать врагов, выкапывать сокровища и отталкиваться от предметов интерьера, прокладывая путь вперед. Игра заимствует механики у SNES-игр, чьим представителем является серия Megaman.



Кампания: 14 марта 2013 — 13 апреля 2013
Дата выхода: 25 июня 2014

Топ-10 краудфандинговых проектов


FTL

Завершить список хочется душевной игрой от двух человек, называющих себя Subset Games. FTL (Faster Than Light – быстрее света) – это симулятор космического корабля. Также это показывает, насколько быстро они собрали 200 тысяч долларов, хоть и просили 10 тысяч за работу.

Вы возьмёте под контроль команду корабля, что будет летать от планеты к планете. Исследуйте галактику, сражайтесь с другими кораблями и собирайте ресурсы – здесь всё похоже на аналоги. Что отличается, так это возможность распределять энергию с одного отсека корабля в другой. Добавьте энергии щитам при вражеской атаке и сразу распределите 100% её запасов в орудия для контратаки.

Советую играть любителям Star Trek и научной фантастики!



Кампания: 27 февраля 2012 — 1 апреля 2012
Дата выхода: 14 сентября 2012
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Похожие новости

    Краудфандинг для Wasteland 3 собрал за 3 дня 2,750,000$

    Краудфандинг для Wasteland 3 собрал за 3 дня 2,750,000$
    Fig.co – сайт для краудфандинговых проектов, вроде Kickstarter'a. На нём на прошлой неделе inXile Entertainment открыли кампанию по сбору средств для их игры Wasteland 3.

    Prey for the Gods достигла своей цели на Kickstarter'e

    Prey for the Gods достигла своей цели на Kickstarter'e
    Ранее мы писали об игре, вдохновлённой Shadow of the Colossus, Bloodborn, DayZ и Deus Ex. Prey for the Gods собирала деньги на Kiсkstarter. Когда мы писали об этом студия No Matter уже собрала 70

    Ремастер System Shock достиг своей цели на Kickstarter

    Ремастер System Shock достиг своей цели на Kickstarter
    Мы уже писали о том, что Nightdive Studios решила сделать ремастер одной старой, но очень известной игры – System Shock. Они открыли проект на Kickstarter’e, их цель была сумма в 900 000 долларов.

    The 7th Guest возвращается

    The 7th Guest возвращается
    Не всё, что было сделано в прошлом бесследно исчезает или забывается. Нам это уже доказал King's Quest, у которого недавно вышел ремейк, а теперь это пытается сделать The 7th Guest 3: The Collector.

    The Bard’s Tale 4 собрал достаточно денег на Kickstarter

    The Bard’s Tale 4 собрал достаточно денег на Kickstarter
    2 июня студия inXile Entertainment объявила о выходе четвёртой части The Bard’s Tale и начала собирать деньги на Kickstarter'e. За первый час она собрала 133 тысяч долларов и вот сейчас они собрали