Анализ меты: времена меняются, шаман остаётся

В этой ситуации ясно одно: близзам не удалось существенно изменить расстановку сил в мете. Что ж, будем ждать, что они предпримут дальше. А пока подробнее изучим состояние каждого отдельно взятого класса в порядке убывания их популярности.


ШАМАН

Шаман постепенно возвращается к показателям, которые демонстрировал до изменения баланса. Всё, чего добились разработчики, — смерть агро-шамана. Однако его место поспешил занять мидрейнж-собрат, который оказался гораздо более стойким к потрясениям в мете.

На прошедшем недавно американском турнире Last Call семь из восьми участников включили шамана в свой лайнап. Причём в шести случаях это был мидрейнж-шам.

После нёрфа Камнедробителя присутствие в колоде Ал’Акира оказалось нецелесообразным. Для добивания противника он больше не годился. Какое-то время игроки перебирали варианты, кто-то и вовсе пробовал обойтись без крупнокалиберного существа для лейтгейма. В конце концов во многих колодах вакантное место занял Рагнарос. Карта особенно хороша против фриз-магов, воспрянувших после изменений в балансе.

Мидрейнж-шаман от Pavel — http://igrovesti.ru/hearthstone/79

Мидрейнж-шаман на тотемах, в составе которого присутствуют две Силы тотемов, две Силы стихий и две Злые колдуньи, также довольно силён. Но в мете встречается куда реже.

Мидрейнж-шаман на тотемах от RDU — http://igrovesti.ru/hearthstone/80

Анализ меты: времена меняются, шаман остаётся


ВОИН

Варов в мете много — пусть и не настолько, как шаманов — и все они разные. Больше всего контроль-воинов, затем идут дракон-вары, им немного уступают воины на пиратах, и замыкают шествие К’Тун-вары.

У воина есть одно заметное преимущество. В начале игры соперник никогда точно не знает, какой именно вар перед ним. А значит, легко может допустить ошибку при выборе карт для стартовой руки.

Успешно преодолеть мидгейм контроль-воину помогают пара заклинаний Портал: Стальгорн, а также Элиза Звездочёт либо Храбрец Кровавого Копыта. В качестве тяжеловесных существ-финишёров игроки используют Йогг-Сарона, Н’Зота или Смертокрыла.

Контроль-воин от Chessdude — http://igrovesti.ru/hearthstone/81


МАГ

Третьим по популярности классом в кои-то веки стал маг. Агро-шаманы ушли, зоо-локов также стало сравнительно меньше, чем на прошлой неделе, а значит темпо-магу практически ничего не угрожает. Сейчас этот архетип очень силён — для него нет однозначно плохих матчапов. Разве что охотник на секретах может застать темпо-мага врасплох. Морозная ловушка, Фокус-котус и Снайперский выстрел способны резко сократить число существ оппонента, которых у того и так немного.

Преимущество темпо-мага — в его разнообразности. Основных варианта три. В первом случае в деку кладутся Архимаг Антонидас, Фолиант заговорщика и Император Тауриссан. Во втором в колоде обязательно будут присутствовать Элементали воды и Безликие призыватели — существа, которыми можно очень выгодно разменяться. В третьем упор делается на добор карт, а в состав сборки непременно входит Забытый факел.

Темпо-маг от Bbgungun — http://igrovesti.ru/hearthstone/82

Уход агро-шамана пошёл на пользу и фриз-магу. Однако у него предостаточно других мощных врагов, которые не позволяют архетипу развернуться по полной, а именно: охотник, друид, воин. При этом с мидрейнж-шаманом фриз-магу справляться даже проще, чем его темпо-собрату.

Фриз-маг на Мутировавшем кобольде — http://igrovesti.ru/hearthstone/77

Рено-маг по популярности догоняет фриз-мага.

Рено-маг на драконах от D0nkey — http://igrovesti.ru/hearthstone/83


ОХОТНИК

Секрет-хант всё больше вытесняет мидрейнж-охотника. И это понятно. Разработчики отняли у ханта эффективный инструмент, с помощью которого можно было легко добить противника в лейтгейме, поэтому теперь класс делает ставку на раннюю игру. Стремительный старт охотнику на секретах обеспечивают Хранительница тайн и Скрытная охотница. Как результат — необычайно высокий винрейт. Выше только у мидрейнж-шамана.

Охотник на секретах от Nostam — http://igrovesti.ru/hearthstone/84

Анализ меты: времена меняются, шаман остаётся


Мидрейнж-хант тоже пытается ускориться. В начале игры темп задают Сквайр Авангарда и Жонглёр кинжалами. Одну копию подорожавшего Зова лесов заменил Рагнарос.

Мидрейнж-охотник от GeorgeC — http://igrovesti.ru/hearthstone/70


ДРУИД

Друид сейчас довольно силён, пусть и не пользуется у игроков таким спросом, как вышеописанные классы. На прошлой неделе Xixo со своим новым Малигос-друидом занял первое место ранга «Легенда» в европейском регионе. Архетип продемонстрировал невероятный винрейт. Xixo добавил в колоду Барона Геддона — ультимативное оружие против бесчисленных тотемов. Харрисон Джонс дополнительно усложняет жизнь шаманам.

Малигос-друид от Xixo — http://igrovesti.ru/hearthstone/85

Прошлонедельный друид на Малигосе и Тропическом совухе от Feno претерпел некоторые изменения. Sjow добавил в него ещё одно существо способное взаимодействовать со Смотрителем — Яростного воина. А также заменил Йогг-Сарона на Рагнароса, чтобы лучше контролировать лейтгейм.

Друид на Малигосе и Тропическом совухе от Feno и Sjow — http://igrovesti.ru/hearthstone/86

У друида на зверях есть неслабый потенциал, полностью раскрыть который снова мешают шаманы. Тем не менее с помощью друида на зверях тоже можно пробиться в топ-10 «Легенды», как сделал игрок Asmodai при помощи колоды от Dwayna.

Друид на зверях от Dwayna — http://igrovesti.ru/hearthstone/87


РАЗБОЙНИК

После того, как из меты практически пропали агро-шаманы, у миракл-роги появился шанс занять в ней более достойное место. Однако отсутствие хила и заклинаний AOE сыграли с архетипом злую шутку. Миракл-рога плохо играет против двух типов дек: тех, которые бьют исключительно в лицо, и тех, которые заваливают стол существами.

Ушёл агро-шаман — его место заняли воин на пиратах и фриз-маг. А мидрейндж-шаман между тем вообще никуда не девался. Он, конечно, представляет для миракл-роги меньшую проблему, чем агро, но всё-таки является довольно непростым соперником.

Миракл-рога на Малигосе — http://igrovesti.ru/hearthstone/88

Анализ меты: времена меняются, шаман остаётся



ЧЕРНОКНИЖНИК

Лок низко пал. Нет, правда, сейчас класс очень непопулярен. Даже разбойником играют чаще. Хуже дела обстоят только у паладина и жреца. Что странно, ведь зоо-лок не так уж слаб. Да, бои с популярными нынче мидрейнж-шаманом и контроль-варом ему даются нелегко. Зато он хорош против друида, охотника и мага, которых в мете тоже немало.

Зоо-лок от Bbgungun — http://igrovesti.ru/hearthstone/89

У Рено-лока дела и того хуже. С контроль-воином он разбирается легко, но вот остальные архетипы ему едва ли по зубам. Впрочем, отдельные умельцы умудряются вскарабкаться на первое место в «Легенде», даже играя рено-локом. Как, например, это сделал NickСhipper.

Рено-лок от NickСhipper — http://igrovesti.ru/hearthstone/90


ПАЛАДИН

Нынешнее состояние меты не сулит паладину ничего хорошего. Паладин на мурлоках и контроль-пал ещё кое-как держатся за счёт того, что неплохо справляются с контроль-воином, которого сейчас много.

Паладин на мурлоках и Смотрителе от ShtanUdachi — http://igrovesti.ru/hearthstone/91


ЖРЕЦ

Жрец прогремел на недавнем американском турнире Last Call. Про-игрок Frozen добавил класс в свой лайнап, который он составлял с расчётом задать жару контроль-воинам.

Итак, присту выпало биться с контроль-воином на К’Туне. Каков итог? Жрец проиграл. Эта история прекрасно описывает нынешнее состояние класса.

Контроль-жрец от Thijs — http://igrovesti.ru/hearthstone/92

Анализ меты: времена меняются, шаман остаётся

Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Похожие новости

    Анализ меты: удалось ли Blizzard усмирить шаманов?

    Анализ меты: удалось ли Blizzard усмирить шаманов?
    После изменений в балансе мета находится во взбаломученном состоянии. Пока шаманы и охотники пребывают в некотором замешательстве, классы, которым последнее время не очень везло, пробуют наверстать

    Обновлённая Арена в Hearthstone

    Обновлённая Арена в Hearthstone
    Все мы уже ощутили мощь нового апдейта баланса. Кто-то возмущенно кричал на форумах бесчисленных сайтов, другие радовались новым изменениям. Однако, всё только начинается и следующий режим,

    Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв

    Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв
    Мета только более-менее устаканилась после Каражана, как игру подвергли новым изменениям. Разработчики понёрфили ряд карт, при этом они ставили своей целью немного прижать «распоясавшихся по полной»

    В Hearthstone грядут большие нерфы популярных карт

    В Hearthstone грядут большие нерфы популярных карт
    Но не нужно сразу расстраиваться, что вы теперь не сможете так же легко выигрывать вашим агро-шаманом. Ничего страшного, Blizzard делают этого для общего блага, не только шаманам же веселиться.

    Топ-колоды прошедшего чемпионата SeatStory Cup V

    Топ-колоды прошедшего чемпионата SeatStory Cup V
    Прошел еще один захватывающий чемпионат SeatStory Cup! 32 человека разыгрывали между собой 20,000$ и только топ-8 из них получили, в разных количествах, эти деньги. Огромные поздравления LifeCoach за