Анализ меты: удалось ли Blizzard усмирить шаманов?

Чернокнижники, разбойники, паладины и жрецы вздохнули свободней. Зов лесов и Молот рока, усиленный Камнедробителем больше не представляют для них смертельной опасности, и игроки решили дать этим классам ещё один шанс.

Количество рено-локов в мете за неделю удвоилось. На 50 процентов возросло число миракл-рог и паладинов на мурлоках. Пройдёт ещё немного времени, и игроки определятся с предпочтениями. На поверхность выплывут сильнейшие, остальные же вернутся на дно. Ну а пока мета неспокойна — бурлит и пенится.

Остаётся один вопрос. Удалось ли Blizzard утихомирить шаманов? Ответ — и да, и нет. А сейчас подробно рассмотрим каждый класс в порядке убывания их популярности.

Анализ меты: удалось ли Blizzard усмирить шаманов?



ШАМАН

Из-за пертурбаций в балансе количество шаманов резко сократилось. А произошло это потому, что никто больше не хочет играть агро-шаманом. Архетип перестал быть эффективным. Он слишком многое потерял. Ему больше не приходится рассчитывать на
Камнедробитель, Клыкарра-шамана, Бранящегося сержанта, на которых до этого строилась вся ранняя игра агро-шама.

У мидрейнж-шамана нашлись карты на замену вышеперечисленным. Поэтому он вовсе не собирается помирать, как его агро-собрат. Живёт и здравствует: на рангах с десятого по первый мидрейнж-шамана выбирают более 20 процентов игроков. Если продолжится в том же духе, класс вскоре и вовсе оправится от ущерба, который нанесло ему изменение баланса.

Место Камнедробителя заняла Молния. Она не столь эффективна на раннем этапе игры, но зато может неплохо показать себя в мидгейме. Клыкарра Шамана заменило заклинание Дух дикого волка. Поддерживать темп мидрейнж-шаману помогают Призрачные когти, Портал: Водоворот, Нечто из глубин.

В зависимости от своих нужд игроки меняют в колоде пару-другую карт. Например, Pavel, победитель европейского турнира Last Call, добавил в сборку Рагнороса и Барнса. Такая дека успешней противостоит контроль-колодам.

Мидрейнж-шаман от Pavel — http://igrovesti.ru/hearthstone/65

Также в контексте нынешней меты неплохо заходит Харрисон Джонс. Ещё одно любопытное решение предложил Tictac, вошедший в топ-10 ранга «Легенда», вместо одного Элементаля огня он положил в колоду Жажду крови, которую использует для добивания противника. До нёрфа для этой цели использовался Ал’Акир, усиленный Камнедробителем.

Мидрейнж-шаман от Tictac — http://igrovesti.ru/hearthstone/66

К слову, часть игроков не сдаётся и пытается хоть немного привести в чувство агро-шамана. Они пробуют в деле старые вариации архетипа. В частности ту, в которой задействуются Разрушительные стихии.

Агро-шаман от Tansoku — http://igrovesti.ru/hearthstone/67


ВОИН

Вар теперь занимает второе по популярности место в мете. И если раньше этот класс в основном был представлен контроль-варами и воинами на драконах, то теперь к ним добавился вар на пиратах, который буквально вернулся из небытия. Этот архетип прекрасно обходится без подорожавшей Казни.

Воин на пиратах от Shoop — http://igrovesti.ru/hearthstone/68

Среди контроль-дек интересный вариант предлагает Fibonacci. Он играет нешаблонной колодой на Н’Зоте, в состав которой входит Вариан Ринн и Несчастье шута.

Контроль-воин на Н’Зоте от Fibonacci — http://igrovesti.ru/hearthstone/69


МАГ

Маг ворвался в тройку самых популярных классов. Причём всё больше игроков проявляют интерес не только к темпо-магу, но и к другим архетипам. В мете потихоньку утверждается фриз-маг. Раньше развернуться этому архетипу не давало засилье шаманов. Неотъемлемой составляющей деки фриз-мага становится Мутировавший кобольд за 4 маны, который даёт +2 к урону от заклинаний. Карта помогает разделаться с друидом.

Анализ меты: удалось ли Blizzard усмирить шаманов?


Некоторое время игроки экспериментировали с колодой агро-фриз-мага, но быстро в нём разочаровались. Неторопливый фриз-маг оказался куда надёжнее.

Фриз-маг на Мутировавшем кобольде — http://igrovesti.ru/hearthstone/77

Йогг-Сарон покидает состав деки темпо-мага. И надо сказать, темпо-маг не очень переживает по этому поводу. Как оказалось, Йогг-Сарон не был критически важен в этой колоде. Сейчас темпо-маг настолько силён, что неплохо справляется даже с мидрейнж-шаманами.

Необычную сборку темпо-мага показал на европейском Last Call про-игрок Pavel. В ней много существ, в том числе два Элементаля воды и два Безликих призывателя, позволяющие делать крайне выгодные размены и тратить меньше заклинаний на чистку стола.

Темпо-маг от Pavel — http://igrovesti.ru/hearthstone/78


ОХОТНИК

Хант сильно сдал за последнее время. Класс стал на 25 процентов менее популярен, чем до смены баланса. И всё же охотник по-прежнему конкурентоспособен.

Если вы встретите охотника, то скорее всего это будет либо мидрейнж-хант, либо хант на секретах. Причём второй вариант вероятнее первого.

Многие сборки охотника на секретах обходятся без Зова лесов. Освободившееся место могут занять Сильвана Ветрокрылая и Тундровый люторог. Кроме того, что они сами по себе хороши, эти карты отлично взаимодействуют с Барнсом.

Охотник на секретах от Tom — http://igrovesti.ru/hearthstone/71

В мидрейнж-колоды вместо Бранящихся сержантов сейчас кладут Серебряных всадников и Сквайров авангарда. Они помогают контролировать стол в начале игры. С добиванием соперника хорошо справляются Тигр Тернистой долины и Рагнарос. В некоторых деках одну копию Зова лесов заменяет сочетание Жонглёра кинжалами и заклинания Спустить собак. Этот вариант хорош против архетипов, заваливающих стол мелкими существами.

Мидрейнж-охотник от GeorgeC — http://igrovesti.ru/hearthstone/70


ДРУИД

Ещё один класс, наряду с магом, который должен был сильно пострадать от нёрфа Йогг-Сарона, но почему-то этого не сделал. Друид на заклинаниях, пришедший на смену Йогг-друиду, лишь немного слабее своего предшественника. Более того в данный момент он уступает по силе только мидрейнж-шаману.

Новая играбельная разновидность друида на заклинаниях — друид на Малигосе и Тропическом совухе. Такая сборка убийственно действует на шаманов. Усиленный Тропическим совухом Размах в мгновение ока сметает со стола Рыцаря Громового Утёса со всеми его жирными тотемами. Вместо Аукциониста в этой колоде используется Смотритель. Его боевой клич помогает вытянуть из колоды Тропического совуха, Лазурного дракона или Малигоса.

Анализ меты: удалось ли Blizzard усмирить шаманов?


Как уже было сказано, дека отлично зарекомендовала себя в качестве средства против мидрейнж-шаманов. Однако надо быть осторожней в игре против соперников с деками, в которых много заклинаний. В этом случае Тропический совух может сработать во вред своему хозяину: нельзя забывать, что это существо усиливает урон от заклинаний для обоих игроков.

Друид на Малигосе и Тропическом совухе от Feno — http://igrovesti.ru/hearthstone/72

Друид на зверях тоже пользуется довольно большим спросом. Сейчас, когда шаманы отступили, он проявляет себя весьма неплохо.


ЧЕРНОКНИЖНИК

Популярность чернокнижника подросла за счёт Рено-лока. Контроль-воин ему не страшен. При удачном стечении обстоятельств лок в состоянии разделаться и с мидрейнж-шаманом. Сокращение числа агро-шамов и охотников в мете тоже на руку Рено-локу.

Рено-лок от Hoej — http://igrovesti.ru/hearthstone/73


РАЗБОЙНИК

Есть надежда, что дела у роги теперь пойдут в гору. Агро-шаман больше не станет терроризировать разбойника, а с мидрейнж-шаманом роге, в принципе, по силам совладать. У класса, безусловно, есть слабые стороны — нечем восполнить здоровье или хорошенько почистить стол — но сейчас особых помех они не создают. Если только мету не заполонят вышедшие из спячки воины на пиратах.

Стандартный миракл-рога на Авантюристах — http://igrovesti.ru/hearthstone/74


ЖРЕЦ

На фоне падения популярности шамана и охотника положение приста выглядит не так уж плохо... Впрочем, совсем чуть-чуть лучше, чем обычно. Раздача Тиранд вернула интерес классу лишь на короткий промежуток времени. Очевидно, что жрец не выберется со дна, пока ему не выдадут новые хорошие карты. Чтобы поддержать, например, неплохую механику воскрешения.

Анализ меты: удалось ли Blizzard усмирить шаманов?


Жрец на Воскрешении от Kibler — http://igrovesti.ru/hearthstone/75


ПАЛАДИН

Палу по-прежнему непросто выживать в мете. Его заклятые враги — шаман, охотник и друид — всё ещё очень сильны. Изменения баланса повлияли на эти классы, но не настолько сильно, чтобы они стали по зубам паладину.

И всё же при правильном подходе пал может выдавать достойный результат. Это доказал ShtanUdachi, поднявшись при помощи паладина на мурлоках на первое место в «Легенде». Дека игрока необычна. Она включает Смотрителя и взаимодействующих с ним Лазурного дракона и Несущегося кодо.

Паладин на мурлоках от ShtanUdachi — http://igrovesti.ru/hearthstone/76
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Похожие новости

    Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв

    Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв
    Мета только более-менее устаканилась после Каражана, как игру подвергли новым изменениям. Разработчики понёрфили ряд карт, при этом они ставили своей целью немного прижать «распоясавшихся по полной»

    Обновление Hearthstone или что делать Шаману?

    Обновление Hearthstone или что делать Шаману?
    Не так давно, Blizzard Entertainment анонсировали выход нового апдейта баланса и наш сайт не мог не разобрать все изменения по полочкам. Что же предстоит увидеть игрокам в Hearthstone? И стар, и млад

    В Hearthstone грядут большие нерфы популярных карт

    В Hearthstone грядут большие нерфы популярных карт
    Но не нужно сразу расстраиваться, что вы теперь не сможете так же легко выигрывать вашим агро-шаманом. Ничего страшного, Blizzard делают этого для общего блага, не только шаманам же веселиться.

    Blizzard удаляют карты из Арены Hearthstone

    Blizzard удаляют карты из Арены Hearthstone
    Не просто так, а чтобы наконец внести баланс в этот режим игры. На первый взгляд может показаться, что Арена - это совершенно рандомный режим, где ваша победа или поражение полностью зависит от

    Топ-колоды прошедшего чемпионата SeatStory Cup V

    Топ-колоды прошедшего чемпионата SeatStory Cup V
    Прошел еще один захватывающий чемпионат SeatStory Cup! 32 человека разыгрывали между собой 20,000$ и только топ-8 из них получили, в разных количествах, эти деньги. Огромные поздравления LifeCoach за