Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв

Мета только более-менее устаканилась после Каражана, как игру подвергли новым изменениям. Разработчики понёрфили ряд карт, при этом они ставили своей целью немного прижать «распоясавшихся по полной» шаманов и «дать воздух» большему количеству архетипов. Отчасти у Blizzard это получилось.


ШАМАН

Карты видоизменяются, а шаман по-прежнему правит метой. Ему отдают предпочтение более 20 процентов игроков. А среди тех, кто добрался до «легенды», — так и вовсе 30 процентов. Впрочем, это не значит, что старания разработчиков никак не сказались на классе. Шаманов меньше не стало, но агро-шаманов среди них поубавилось. Изменения ударили именно по этому архетипу.

Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв


Больше всего боли шамановодам причинил нёрф Клыкарра-шамана. Раньше карта могла обеспечить игроку неслабое преимущество на столе уже на третьем ходу. С точки зрения Blizzard, это было не очень честно. И теперь Клыкарр-шаман не способен призвать ни Тотемного голема, ни любой другой не базовый тотем. Нельзя сказать, что карта стала бесполезной. Она по-прежнему выгодно взаимодействует с Нечто из глубин и Призрачными клыками (в случае, если на поле появится Тотем гнева воздуха). Однако Клыкарр-шаман и Нечто из глубин уже пропадают из колод.

Олдскульный агро-шаман от Anthttp://igrovesti.ru/hearthstone/64

Подорожавший Камнедробитель остаётся в составе агро-дек, хоть и делает их медленнее. Очевидно, пока игроки не нашли достойной замены этой карте. В то же время, мидрейнж-шаманы потихоньку избавляются от Камнедробителя и вместе с ним от малополезного теперь Ал’Акира. Вообще, у мидрейнж-шаманов всё хорошо — их основные соперники, представляющие другие классы, тоже стали слабее.

Мидрейнж-шаман от Tictachttp://igrovesti.ru/hearthstone/63


ОХОТНИК

Ещё пару недель назад хант переживал подъём, но сегодня он чувствует себя уже не так хорошо. Нёрф Зова лесов и Бранящегося сержанта отрицательно сказался на состоянии класса. Он замедлился и стал более уязвим в матчапе с друидами и дракон-варами.

Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв


Зов лесов лежал в основе всех эффективных дек охотника. Заклинание стало дороже на один кристалл маны, но по-прежнему остаётся весьма полезным. Потому его и стараются всеми правдами и неправдами удержать в колоде. При этом Blizzard, подвергая Зов лесов нёрфу, рассчитывали именно на то, что мета пополнится новыми вариантами колод уже без этого заклинания.

Таким образом для ханта настала пора экспериментов — игроки изо всех сил пытаются вернуть ему боеспособность, добавляя то ту, то другую карту. Так, например, Император Тауриссан даёт возможность побыстрее разыграть подросший в цене Зов лесов. Спустить собак и Пернатый страж помогают умерить пыл агро-колод.

Мидрейнж-охотник на секретах от NickChipperhttp://igrovesti.ru/hearthstone/61

NickChipper собрал интересную деку фэйс-ханта на секретах. В ней нет Зова лесов или Высокогрива саванны, зато есть Лирой Дженкинс.

Фэйс-охотник на секретах от NickChipperhttp://igrovesti.ru/hearthstone/62


ВОИН

Как известно, изменение баланса коснулось в том числе и воина. Разработчики понёрфили два его классовых заклинания — Казнь и Рывок. Одно подорожало, другое — потеряло в мощности. Однако едва ли эти изменения трагически сказались на судьбе воина. Скорее, дали классу толчок к развитию. Можно даже сказать, что контроль-вар переживает некоторый подъём. Нёрф больше навредил соперникам: шаману усложнили жизнь на раннем этапе игры, охотнику — на позднем.

Воину на драконах повезло меньше — подорожавшая Казнь отрицательно влияет на темп игры. ОТК-вар на воргенах и вовсе ушёл в небытие. Новый Рывок не позволит послать пробафанного и доведённого до крайней степени исступления Разъярённого воргена прямо в лицо противнику.

Сейчас игроки активно думают над новыми вариантами комбо-колоды. Так, например, Rage предлагает вариант деки на Волшебных великанах, который обходится без Огненной секиры, Буйных вурдалаков и содержит только одну копию Казни.

Комбо-воин от Ragehttp://igrovesti.ru/hearthstone/60


МАГ

За последнее время интерес игроков к магу возрос. В мете он занял четвёртое по популярности место, обогнав друида.

Изменения баланса практически не коснулись мага. Разработчики немного «подкорректировали» Йогг-Сарона, но не настолько, чтобы им перестали играть в темпо-колодах. Впрочем, теперь его спокойно можно заменять другими сильными легендарками — например, Рагнаросом, Хранителем Медивом или даже Огненной глыбой.

После нёрфа Камнедробителя темпо-магу проще противостоять шаману на первых ходах. Маназмея и Ученицу чародея теперь можно смахнуть со стола разве что менее эффективной Молнией.

Бёрн-темпо-магhttp://igrovesti.ru/hearthstone/59

Некоторые признаки жизни начал проявлять фриз-маг, неплохо справляющийся с мидрейнж-шаманами. Против остальных классов фриз-маг далеко не так эффективен. Но, возможно, изменения баланса помогут этому архетипу подняться со дна меты.

Агро-фриз-магhttp://igrovesti.ru/hearthstone/58


ДРУИД

Внесённые разработчиками изменения слегка потрепали друида. Пока неясно, останется ли Йогг-Сарон необходимым элементом деки, основную боевую мощь которой составляют заклинания.

Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв


Класс так или иначе останется на плаву: сочетание Озарения и Буйного роста сильно разгоняют друида в самом начале игры, что делает его очень опасным противником. Возможно, в будущем деки будут прекрасно обходиться без Йогг-Сарона. Малигоса и Мага крови Талноса вполне будет достаточно. В токен-версиях колод древнего бога смогут заменить Кенарий или Ониксия.

Токен-друид от Hippihttp://igrovesti.ru/hearthstone/57


ЧЕРНОКНИЖНИК

Не сказать, что нёрф сильно подкосил зоо-лока. Да, Бранящийся сержант теперь слабее. Но боевой клич остался при нём. Собственно, Blizzard как раз и собирались, меняя характеристики этой карты, сделать затруднительным её использование в агро-колодах, но никак не в деках с большим количеством дешёвых существ.

Зоо-лок от Sjowhttp://igrovesti.ru/hearthstone/56

Как уже говорилось ранее, переработка карт несколько замедлила шамана. Возможно, теперь он станет меньшей угрозой для Рено-лока, и тот сумеет вернуться в мету. Некоторый потенциал есть у Рено-лока на драконах со стремительным Лироем Дженкинсом и Н’Зотом в составе.

Рено-лок на драконах от VLPShttp://igrovesti.ru/hearthstone/55


РАЗБОЙНИК

Агро-шам — давняя головная боль Валиры. Клыкарр-шаман и Камнедробитель обеспечивали шаману недосягаемое превосходство на раннем этапе игры, Ал’Акир, усиленный всё тем же Камнедробителем, запросто расправлялся с разбойником в лейтгейме.

При всём желании нельзя сказать, что спустя долгое разбойник наконец заработал как надо. Однако сложившаяся в мете ситуация даёт некоторую надежду на восстановление интереса к классу.

Малигос-разбойник от ShtanUdachihttp://igrovesti.ru/hearthstone/54


ЖРЕЦ

Анализ меты после нёрфа: шаман всё ещё жив, прист всё ещё мёртв


Тиранда не оставила игроков равнодушными. Введение нового скина несколько оживило класс. Но лишь на короткий момент. Прист по-прежнему чрезмерно слаб. Про-игроки пытались выжать из-него хоть что-то, экспериментируя с составом колод, однако едва ли их старания принесли весомый результат. Разве что Kibler представил любопытную сборку контроль-жреца с Н’Зотом и Воскрешением.

Контроль-жрец на Воскрешении и Н’Зоте от Kiblerhttp://igrovesti.ru/hearthstone/52

Есть среди игроков те, кто верит, что жрец на драконах однажды может «выстрелить». Просто пока никто не сумел собрать оптимальную деку.

Жрец на драконах от VLPShttp://igrovesti.ru/hearthstone/53


ПАЛАДИН

Пал всё ещё болтается в самом низу меты, однако в ближайшее время расстановка сил может измениться. Паладин имеет шанс выползти наверх за счёт всё тех же ослабевших шамана, друида и охотника. Что касается текущего момента, самым популярным подвидом пала остаётся паладин на мурлоках.

Паладин на мурлоках от Nevillehttp://igrovesti.ru/hearthstone/49
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Похожие новости

    Обновление Hearthstone или что делать Шаману?

    Обновление Hearthstone или что делать Шаману?
    Не так давно, Blizzard Entertainment анонсировали выход нового апдейта баланса и наш сайт не мог не разобрать все изменения по полочкам. Что же предстоит увидеть игрокам в Hearthstone? И стар, и млад

    В Hearthstone грядут большие нерфы популярных карт

    В Hearthstone грядут большие нерфы популярных карт
    Но не нужно сразу расстраиваться, что вы теперь не сможете так же легко выигрывать вашим агро-шаманом. Ничего страшного, Blizzard делают этого для общего блага, не только шаманам же веселиться.

    Blizzard удаляют карты из Арены Hearthstone

    Blizzard удаляют карты из Арены Hearthstone
    Не просто так, а чтобы наконец внести баланс в этот режим игры. На первый взгляд может показаться, что Арена - это совершенно рандомный режим, где ваша победа или поражение полностью зависит от

    Топ-колоды прошедшего чемпионата SeatStory Cup V

    Топ-колоды прошедшего чемпионата SeatStory Cup V
    Прошел еще один захватывающий чемпионат SeatStory Cup! 32 человека разыгрывали между собой 20,000$ и только топ-8 из них получили, в разных количествах, эти деньги. Огромные поздравления LifeCoach за

    Патч 4.2.0 для Hearthstone

    Патч 4.2.0 для Hearthstone
    Для Hearthstone вышел новый патч 4.2.0, который вносит несколько значительных изменений. Для начала это девять новых слотов для колод, теперь в общей сумме их восемнадцать. Нужно больше колод для