Logic board

Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  3. Twitter
  1. » » » Метро 2033
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Метро 2033

2015-08-20T22:06:40+03:00 2015-08-20T22:06:40+03:00
Новичок
  1. Офлайн
  2. Главные редакторы
  3. 1 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 22:06, 20.08.2015
Прикрепленная картинка

Сегодня мы поговорим о серии игр «Метро», у неё есть двечасти и одно переиздание. Первая часть называлась «Метро 2033» и основывалась на книге русского современного писателя Дмитрия Глуховского – Метро 2033. Расскажем немного о книгах, а после перейдём к играм. Первая книга была выпущена в 2005 году и затем переиздана в 2007. Книга была очень популярной, была названа лучшим дебютом на конкурсе Еврокон. Изначально выпустили 100 тысяч экземпляров, они были раскуплены в течение трёх месяцев, затем выпустили дополнительные 100 тысяч, их раскупили в течение года и третий выпустили в размере 60-ти тысяч.

Вторая книга называлась «Метро 2034», была выпущена 16 марта 2009 года и продолжала сюжетную линию «Метро 2033». Продолжение, можно сказать практически, кардинально отличалось от первой книги, но не в плане сюжета, а в стилистике, подаче и так далее. Вторая книга была написана более сложным языком, автор меньше времени стал уделять описаниям, но то описание, которое присутствовало в книге, чаще всего сравнивалось с мифологией и другими известными эпосами («река времени»). Дмитрий перешёл к философским рассуждениям, плюс, уже не стеснялся в употреблении эпитетов, метафор и аллегорий.

Третья книга вышла совсем недавно 12 июня 2015 года и называется, как вы думаете, как? Ни за что не догадаетесь – «Метро 2035». Неожиданно, да? Она также, как и предыдущая, продолжает сюжетную линию предыдущей книги.


Мы рассказали вам немного о книге, давайте теперь перейдём к играм. Первая часть серии имеет такое же название, как и первая книга, но во время выхода трейлера было дополнение к нему - «Страх Грядущего». В наши дни все называют просто «Метро 2033». Игра рассказывает о постапокалипсисе случившемся в результате атомного взрыва в Москве, точнее о людях, которые выжили и теперь пытаются выжить. Обстоятельств нам не сообщают, лишь то, что спастись от радиации люди смогли в метрополитене Москвы, так выжившие бомбежку создали новое общество или даже общества. И мы играем за одного из выживших - Артёма. Метро обосновалось в жанре FPS (First Person Shooter) и horror survival. Разрабатывалась игра украинской студией 4А Games, а издавалась в России Акелла и в Европе THQ. Игра была выпущена для PC и портирована на Xbox 360. После, объединившись две компании – THQ и 2К Games объявили, что теперь игра стала поддерживать последние новинки программного обеспечения и сервисы цифровой дистрибуции Steamworks, это значит, что игра смогла выйти в Steam, автоматически обновляться, ачивки, дополнения и так далее.

Но давайте поговорим об игре с объективной точки зрения, и оценим ее. На самом деле, особенно ее тяжело сравнивать со второй частью, учитывая насколько много было улучшено или исправлено. Если говорить вкратце, Metro 2033 был неплохим шутером с отличной графикой и атмосферой и недурным сюжетом, по книге все-таки. Но проблема в том, что к сожалению графика, была единственной вещью в игре, к которой нельзя придраться. А вот все остальное можно наругать. Стрельба в игре чувствовалась плохой, слишком «воздушной» и неконтролируемой. Стелс в игре был, но работал кое-как, ибо, убив любого противника, хоть ножом, хоть с глушителем, ты поднимал тревогу. Черные, которые в книге описывались как очень страшные создания, похожи скорее на каких-то вортигонтов. Звуковые эффекты почти все стоковые, что выставляло уровень качества игры очень низко. Ну и самое, наверное, худшее – спутники, или скорее тур-гиды. Практически вся игра проходиться не в одиночку, а вместе с каким-нибудь второстепенным персонажем, который ведет вас по рельсам (иногда буквально) и убивает противников в одиночку, а игроку приходится лишь смотреть. И персонажи эти, к сожалению, были очень неинтересными. Вы не подумайте, что я против компаньонов в шутерах, мне, например, очень понравилась Элизабет из Bioshock Infinite. Но если в те редкие моменты, когда Элизабет не было рядом, я скучала по ней, то с персонажами Metro 2033 было наоборот.



17 мая 2013 года вышла вторая часть серии игры «Метро 2033: Луч надежды». Она продолжала историю. Разработчики учли свои ошибки, выслушали пожелания игроков и сделали игру лучше, чем была. По словам разработчиков, во время работы, они руководствовались тремя правилами: Первое – сохранить жуткую атмосферу, присутствующую в первой игре. Второе – больше оружия. Третье – Улучшить систему метро. Кстати, изначально издавать игру должна была компания THQ, она издавала первую часть, но увы и ах, она разорилась и поэтому не смогла этого сделать. Её место заняла другая компания – Deep Silver. Эта часть вышла уже не только на компьютеры и на Xbox старого поколения, но также на PlayStation 3, PlayStation 4 и Xbox One.

Ну и конечно, давайте поговорим о том, какой была сама игра. Вторая часть исправляла ошибки первой и улучшала то, что первая и так сделала хорошо. Ну то есть графику и атмосферу, во второй части это все еще более великолепно и завораживающе. Особенно стоит отметить моменты, когда нам дают шанс прогуляться на поверхности. Стрельба была подтянута до стандартов современных шутеров. Стелс теперь работал как положено. Звук был немного улучшен, музыка, по-моему, очень хорошо дополняла атмосферу. Среди противников наконец появилось разнообразие. Ну и опять же, наверное, самое главное – теперь игра не была полностью наполнена рельсами ведомыми второстепенными персонажами/тур-гидами. В начале игры было такое, конечно, но потом Паша вас резко бросает, и вы одни… наедине с загадочной поверхностью… ни UI, ни диалогов, ни надоедливого сюжета… только вы и графон. За эти моменты игра реально стоит того.



Теперь у серии Метро есть целых две части, но все они вышли достаточно давно, особенно первая, поэтому разработчики решили выпустить переиздание. Оно называлось Metro Redux, в него входила: улучшенная графика (естественно), также слияние первых двух частей Метро 2033 и Луч надежды. В переиздание также входили два новых игровых режима: «Спартанец» и «Выживание». Первый делает игру похожей на вторую часть «Луч надежды» - бои сбалансированы и лут чаще выпадает. А вот второй даёт возможность поиграть именно в игру жанра horror-survival – лута мало, враги злее, оружие медленно перезаряжается. Вышло «Метро: Возвращение» 28 августа 2014 года, как в цифровом, так и в коробочном виде. И даже в Steam'e можно было сделать предзаказ и кто это делал, получали её с 50% скидкой. Стоп, по-моему, легче было сразу купить игру, без предзаказа. Нет? Ну и ладно. Игра была хорошо оценена критиками и по сути она была самой удачной из всех частей.



Да, кстати мы же говорим о союзе игр и книг, но как-то подзабыли об этом. И я не ошиблась сейчас, когда назвала это союзом, потому что не только игра сделана по книге, но и книга по игре. Не понимаете? Сейчас объясню. После выхода «Метро 2034», автора часто спрашивали: «Когда же будет следующая?». А он постоянно отвечал: «Не в ближайшие два года - это точно», что над ним муза летает, но не для Метро 2035, что у него сейчас нет «мощной идеи» и после этого все оставили его в покое. И потом Дмитрий объявил о выходе «Метро 2033: Луч надежды». Прошло некоторое время и в интервью на одной из игровых выставок он признался, что он участвовал в разработке игры и так увлекся, что сценарий, который он придумал не вписывался в игру и его пришлось оставить для следующей книги. Потом было много слухов и переносов даты выхода книги, но это уже не столь важно. В игре же игроки находили постеры с названием всех трёх книг и датой релиза, а в конце, в титрах было написано, что игра создана на основе «Метро 2034» и «Метро 2035».

К чему я вообще всё это веду, будет ли новая игра? Если есть новая книга, то и должна быть новая игра, как продолжение. Но тут есть небольшая загвоздка, часть сюжета последней книги уже легла в основу сюжета второй части игры. Поэтому скорее всего можно и не ждать третьей части. Но с другой стороны было же много чего, что не вошло. К сожалению, как бы мы не хотели и не старались слухов и утечек никаких нет по этому поводу. Но в игровой индустрии, есть, так сказать, закон трилогии, который гласит, что третья игра должна быть самая лучшая и самая успешная. Этот закон работает не всегда, но часто оказывается прав, так как 3 игры это самый раз для любой серии игр. Да и учитывая популярность и прибыльность 2-ой части, было бы глупо не воспользоваться возможностью и подзаработать еще. Но к сожалению, как написано выше, об этом пока ничего не слышно и нам остается лишь надеяться. Я надеюсь, а вы?
 
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Чат

    • Полужирный
    • Наклонный
    • Подчеркнутый
    • Зачеркнутый
    • |
    • Смайлы
    • Ссылка
    • Изображение
    • Цитата

    Последние темы

    1. Новичку League of Legends
      Автор: Patsan 15:46, 19.01.2018
    2. Нагиб-колода Монстров
      Автор: dronos 02:38, 26.01.2017
    3. Legion TD 2
      Автор: mad_xoma 13:52, 29.08.2016